新聞中心

視頻會議系統和視頻監控有什么區別

發布時間:2019-05-31 09:40:03    作者:263云通信    來源:263云通信
摘要:雖然兩個系統同屬于音視頻應用領域,有很多相似的地方,但兩者之間仍有很大的差別。

安防工程師做網絡視頻監控方案時,經常有用戶會問視頻監控系統不能用作視頻會議系統。 雖然在增加了語音對講之后,視頻監控可以實現簡單的視頻會議系統功能。雖然兩個系統同屬于音視頻應用領域,有很多相似的地方,但兩者之間仍有很大的差別。

 

視頻會議系統和網絡視頻監控系統也有類似的地方,這也是讓人常常使兩者聯系起來的基本原因。由于兩個系統都包含音頻和視頻以及網絡傳輸的因素,因此系統所采用的標準有部分相同。

 

1、設備不同

視頻會議終端,必須有視頻和語音采集系統,并且集成網絡組件,可以直接通過網絡進行音視頻傳輸,無需存儲;視頻監控所包含設備較多,音頻采集不是必須的,存儲部分是視頻監控系統的一個很重要的組成部分,少之不可。

 

2、系統的起點不同

這兩個系統被設計為滿足不同的需求,這就決定了這兩者之間注定存在差異。視頻會議是為滿足企業或公司在不同地方開會的需要而生成的;視頻監控是監控實時情況,確保財產安全目的產生的。

 

3、功能不同

視頻會議除了視頻實時顯示音頻同步傳輸外,還有投票統計和顯示功能,數據傳輸功能,如PPT演講顯示等會議的傳輸;視頻監控將實時傳輸視頻,同時還實現視頻存儲,報警處理,移動檢測,錄像回放等功能。

 

4、設置場所不同

視頻會議設備部署在條件比較好的會議室內;監控系統設備,特別是攝像機,設置場所就比較廣泛了,戶外惡劣的環境,仍能正常工作。

 

5、成本不同

一臺好點的視頻會議終端一般都在幾萬左右,MCU則在10萬以上,設備價格遠遠高于視頻監控系統設備。

 

263視頻會議,云+端一站式解決方案,無需部署專線,無需昂貴設備,5分鐘快速搭建專屬會議室,適用于各種應用場景,全面兼容各種硬件終端,為客戶提供安全穩定、高效便捷的視頻會議服務。


极准一波中特一118论坛