新聞中心

263教育:這群老師把孩子們帶進了“空中課堂”

發布時間:2019-10-29 13:26:23    作者:263云通信    來源:263云通信
摘要:暑假里,孩子們脫下統一的校服,度過了截然不同的夏天:有的到處旅行,在全新的環境中享受著行萬里路的快樂;有的在家里,跟著爺爺奶奶無拘無束的過完假期;還有一些孩子在音樂、繪畫、語數英等各類補習班中來回穿梭。

暑假里,孩子們脫下統一的校服,度過了截然不同的夏天:有的到處旅行,在全新的環境中享受著行萬里路的快樂;有的在家里,跟著爺爺奶奶無拘無束的過完假期;還有一些孩子在音樂、繪畫、語數英等各類補習班中來回穿梭。

但是,2019年暑假,在山東省濱州市陽信縣,空中課堂讓當地幾千名孩子擁有了相同而又難忘的假期回憶。

空中課堂把來自陽信縣各個地區、不同學校的幾千名孩子連接在一起,他們在各自家中通過電腦、手機等工具在線學習,度過了一個充實有趣的假期。 

 

 

家長意愿和孩子不再沖撞

輕松學還是可以的

 

在空中課堂出現之前,山東陽信大多數孩子的假期,仍然更加接近“我們想象中的樣子”。

一部分孩子,由于家長忙于工作無力看管,假期完全處于散養的狀態,學習、生活都極其缺乏規律,家長只求孩子安全度過暑假。

還有一部分孩子,過著大同小異的補課生活。每天在上補習班和寫暑假作業之間無縫切換,幾乎為此付出全部閑暇時間,偶爾也會被放出去透透氣,但一切都是被安排好的,自由時間極其有限。暑假對他們來說,意味著更沉重的負擔。

這些補習的孩子唯一的不同是,有的孩子,幸運一點遇到好的補習班,提前一步把新學期的內容預習一下,開學后能相對輕松一些,有的則誤入了一些劣質補習班,連學習質量都無法保證。

而家長們的成本卻同樣高昂。暑期家長們為補習班花三五千非常普遍,上萬的也不在少數。有家長粗略計算,2019年暑期的教育投資,比去年同期漲了兩倍。

以至于現在家長中最流行的一句話是,“最大的韭菜不是股民,而是家長。”焦慮的家長,對孩子抱有殷切的希望,給予了昂貴的經濟投入,但是也沒找到太好的教育資源。

而從2018年暑假開始,山東陽信的孩子們,寒暑假生活都有了本質的變化。

2018年上半年,經過充分調研,陽信縣教體局黨委做出在暑假開展空中課堂的決定。

 

 

由263教育提供技術支持,陽信縣教研室組織實施,匯集本縣最好的教學一線初中骨干教師,為全縣的初中生提供完全免費的優質公益校外在線輔導課程,并于2018年暑假首次投入使用。

 

 

簡單來說,空中課堂就是依托互聯網,把教師授課的課程搬到網上,它可以實現幾千人甚至更多人同時在線聽課。

學生在家中通過電腦、智能手機、平板就能加入課堂學習,即使在偏遠的農村也可以享受到全區域最優質的教育資源。

這種學習方式給孩子們帶來的幫助不僅僅是名師授課這么簡單,陽信空中課堂在時間安排、課程制定、授課重點、學習形式上,充分尊重學生學習和身心發展規律。

而且孩子們的假期不再是被完全管控,他們可以自主安排學習時間,根據需求自由選擇課程,可以運用空中課堂豐富的互動功能實時與老師同學互動,這一切都前所未有的激發了孩子們的學習興趣。

在很短的時間內,陽信縣學生家長很明顯的感覺到,孩子的學習態度突然變了。

“孩子單獨在家里看書,自己復習的話他看不下去,這樣在家里老師講著,給他復習著、指導著上課,孩子們不懂的就問老師,特別有激情,特別認真地聽講。”

孩子的意愿與家長的期待不再沖突,一切都很完美。

 

老師們做起了網絡名師

發現優缺點,對自己也有幫助

 

據了解,截至目前,陽信空中課堂已經連續開展了三個假期,包括2018年寒暑假和2019年暑假,三個假期的任課教師人數分別為34人、45人和44人,共上課944節,受益學生高達21000人次。

這些老師都是來自陽信縣教學一線的骨干教師,對于這些授課教師來說,空中課堂給了他們一個更大的“講臺”,雖然他們的教室很小,但是他們的學生遍布在陽信縣各個地區,每堂課都有2000多人同時聽講,每次直播都像是上一節超大型的公開課。

 

 

他們在各學科教研員的引領下,備課、直播、復盤。通過一次次直播,向學生們傳遞豐富多樣的知識的同時,也在不停的發現自己的優缺點、不斷成長。

一個假期過去,授課教師感受到自己的教學基本功更扎實了,教學能力也有了很大突破。

一堂課,讓學生們在假期,離校不離學;讓老師們快速成長,積淀更豐厚;讓家校共育,目標高度一致,落到實處;讓陽信教育人才儲備,有了高質途徑。

這就是陽信縣傾心打造的“空中課堂”。

 

空中課堂在循序漸進中升溫

教育的未來更有溫度和希望

 

暑假結束了,然而,這僅僅是“陽信空中課堂”的起點。

在未來的假期生活中,空中課堂將成為孩子們學習的小伙伴,周末、暑假、寒假等各類假期,他們都可以通過“空中課堂”自由的跟老師們在網絡上相遇。

不止在陽信,空中課堂作為構建課內課外、線上線下、學校家庭全覆蓋的優質教育資源供給體系的最重要的方式,已經成為推進“互聯網+教育”,實現教育資源均衡的一個重要途徑,在全國各地教育主管部門和學校的推進下正在迅速開展起來。

 

 

一堂空中課堂的完美呈現需要各方的共同努力。

在十一假期的前一周,263教育的一位年輕的項目人員,依然腳不沾地的奔波在山東各地,全程跟進空中課堂項目,與當地教育局主管部門、學校打交道協調資源,現場支持搭建,對使用教師進行培訓……

她略顯疲憊的說,“客戶還想讓我十一出差,假期要泡湯了”。

繁忙工作的背后,透露出的是各地教育局、學校對空中課堂迫切的使用需求,全國各地越來越多的“陽信空中課堂”,正循序漸進的開展著,僅263教育提供服務的空中課堂就遍布北京、天津、河南、山西、山東、江蘇、安徽、湖北、湖南、廣東、西藏等全國30個省市、自治區。

而它們會讓教育的未來更有溫度和希望。

 


极准一波中特一118论坛